С Днём России, россияне,
Счастья, радости вам всем.
Пусть любовь для вас сияет,
Чтобы не было проблем.
Важность вакцинации от гриппа
Чем опасен грипп?
Боьшинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки лёгких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.
Почему необходимо сделать прививку?
Грипп – заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Если привитый человек заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
Кому нельзя прививаться?
- Человеку с ОРВИ (боль в горле, кашель, температура);
- В случае обострения хронических заболеваний;
- Людям с аллергией на белок куриного яйца;
- Тем, у кого была аллергическая реакция на предыдущую вакцину от гриппа.
Прививку можно делать спустя 2-4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.
Что представляет собой вакцина от гриппа?
Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится. Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно от формируется в течение 2-3 недель.
Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Почему так важно прививать от гриппа детей?
Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
10 рекомендаций по спасению от простуды:
- Держите в тепле нос, так как именно он является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
- Реже пожимайте руки.
- Стирайте одежду в горячей воде (не ниже 40 градусов).
- Ешьте поменьше сладкого, так как при его избытке иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробов.
- Спите не меньше 8 часов.
- Соблюдайте «правило двух сидений», т.е. не находитесь на расстоянии ближе двух рядов сидений от кашляющего или чихающего человека.
- Вместо салфеток и антисептика – мыло и вода.
- Промывайте нос соленой водой.
- Занимайтесь спортом, но без перегрузок.
- Восполняйте недостаток витамина D: яйца, кисломолочные продукты, жирные сорта рыбы, печень трески.